MASYARAKAT DESA LUTHA RATO MENGIKUTI SOSIALISASI PEMBENTUKAN KOPERASI DESA

20170227_124806 (Small)

Lutha Rato BroadBand

Lutha Rato. desa.id – Senin (27/02/2017) Berlokasi di Aula Kantor Desa Lutha Rato, Dinas Koperasi Kabupaten Belu Melakukan Sosialisasi Pembentukan Koperasi Desa Kepada Masyarakat. Kegiatan Ini Dihadiri Langsung Oleh Bapak Desa Lutha Rato Agustinus Lambertus Bere dan Sekertaris Desa Antonius Mau Loko, Pendamping Lapangan Dari Dinas Koperasi Kabupaten Belu Charles Anyi dan Frans Mali, Pendamping Kelompok Masyarakat (PKM) Morer Makaraun, Aparat Desa, Unsur BPD, LPM Serta Masyarakat Desa Lutha Rato.

Dalam Sosialisasi ini Kepala Desa Agustinus Lambertus Bere, Dalam Acara Pembukaan Mengatakan: “Untuk Mengajak Masyarakat Untuk Mempersiapkan Diri Sedini Mungkin Untuk Mengetahui Tentang Koperasi Serta Bagaimana Masyarakat Meminjam Uang Serta Masyarakat Harus Mengerti Sebagai Anggota Koperasi Nanti, Jikalau Tidak Mengerti Sebagai Anggota Maka Harus Menanyakan Kepada Pendamping Atau Sering Konsultasi Ke Dinas Koperasi Kabupaten Tandas Agustinus., Lebih Lanjut Agus Mengatakan : Kedepan Kami Desa Lutha Rato Akan Mengajukan Di RPJMDes Untuk  Mengadakan Sosilisasi Bagi Anggota Koperasi Oleh Dinas Koperasi Kabupaten Belu. Lebih Lanjut Petugas Lapangan Dari Dinas Koperasi (Chales Anyi) Mengatakan : “Berbicara Tentang Koperasi Kita Berbicara Tentang Macam-Macam Koperasi dan Badan Hukumnya Yang Berlaku Yaitu Undang-Undang, Serta Dalam Undang-Undang Kita Kenal Ada 5 Macam Koperasi Yaitu : Koperasi Simpan Pinjam, Produsen, Konsumen,Pangan, dan Jasa.  Sekarang Koperasi Yang Ada di Desa Lutha Rato adalah Koperasi Simpan Pinjam  Yang Sedang Berjalan Yaitu Dananya Berasal dari Dana Program ANGGUR MERAH (Anggaran Untuk Rakyat Menuju Sejahtera) Yang Sudah Berjalan Kurang Lebih 2 Tahun (2015-2017) Menurut Pendamping Kelompok Masyarakat (Morer Makaraun) Mengatakan: ” Setiap Desa Penerima Dana Program Anggur Merah Diwajibkan Oleh Bapak Gubernur NTT Untuk Membentuk Koperasi Anggur Merah, Koperasi Anggur Merah Ini Adalah Koperasi Milik Masyarakat Desa  Yaitu Desa Lutha Rato, Tujuan Dari Koperasi Adalah: “Untuk Mensejahterakan Masyarakat Pada Umumnya dan IndividuaTAU Anggota Pada Khususnya, Tandas Morer.  Sosialisasi Ini Berjalan Dengan Lancar, dan Antusiasme Para Masyarakat Jelas Terlihat Dari Perhatian Yang Diberikan Ketika Sosialisasi Berlangsung, Serta Pertanyaan Yang Ditanyakan Saat Sesi Pertanyaan dan Diskusi.

20170227_111802 (Small)
Peserta Sosialisasi Pembentukan Koperasi

Diharapkan Sosialisasi Ini Dapat Menggugah Para Masyarakat Anggota Koperasi Dalam Hal Ini Masyarakat Lutha Rato Untuk Tidak Takut, dan Tidak Malu Meminjamkan Uang Di Koperasi Dengan Nama “TOPIAR” Artinya Saling Percaya” Lebih Lanjut Dalam Sosialisasi IniDiadakan Penandatanganan Berita Acara Pembentukan Koperasi Desa.///Alfons Karaen///